New York Dining Guide

New York Dining Guide

New York ist ein Melting Pot. Auch aus kulinarischer Sicht ist das ein Glücksfall. So gibt es hier nichts, was es nicht gibt. Street Food, Soul Food, Fine Dining, Sterne-Küche, Supper Clubs. Von erstaunlich wenig bis zu nicht so erstaunlich ziemlich viel reicht dann auch das Budget, das man in New York für’s Essen ausgeben kann. Wir präsentieren euch in diesem Guide unsere aktuellen Lieblings-Restaurants/Diners/Bistros/Cafés. Wir wünschen guten Appetit!

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New York is a melting pot. This is also a stroke of luck from a culinary perspective. There’s nothing here that doesn’t exist. Street food, soul food, fine dining, star cuisine, supper clubs. The budget you can spend on food in New York ranges from astonishingly little to not so astonishingly much. In this guide we present you our current favorite restaurants/diners/bistros/cafés. We wish you bon appétit!

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Sweetwater (Williamsburg)

 

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Im Hipster-Hotspot Williamsburg gibt es zum Glück noch Orte mit echter Seele. Und so lässt sich das am besten mit Soul Food umschreiben, was das Sweetwater Restaurant hier seit inzwischen fast 20 Jahren seinen Gästen serviert. Egal ob am Wochenende zum Brunch, zum Lunch unter der Woche oder zum Dinner am Abend, das Essen ist im Sweetwater immer verdammt lecker. Im französischen Bistro-Style werden mediterrane Vorspeisen, raffinierte Burger, andere Fleisch- und Fischgerichte, Salate und Pasta serviert. Da sollte eigentlich für jeden Geschmack etwas dabei sein. Man könnte aber auch einfach jeden Tag hierherkommen und so nach und nach die Menükarte „abarbeiten“. Würden wir in Williamsburg leben, wir wären im Sweetwater ganz bestimmt Stammgäste.

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Fortunately, there are still places with real soul in the hipster hotspot Williamsburg. And that’s the best way to describe the soul food that Sweetwater Restaurant has been serving up here for almost 20 years. Whether it’s weekend brunch, weekday lunch, or dinner in the evening, the food at Sweetwater is always damn tasty. In French bistro style, they serve Mediterranean appetizers, sophisticated burgers, other meat and fish dishes, salads and pasta. There should actually be something for every taste. But you could also just come here every day and „work off“ the menu little by little. If we lived in Williamsburg, we would definitely be regulars at Sweetwater.

Banter (Greenwich & West Village)

 

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Zum Frühstück und zum Lunch bietet das Banter eine Auswahl süßer und herzhafter Speisen, die fast ausschließlich auf Bio-Zutaten basieren. Das Menü teilt sich in Eiergerichte wie die „Golden Folded Eggs“ (eine Art Rührei-Bowl), Salate und Bowls sowie in Sandwiches auf. Für den etwas größeren Hunger gibt es das „Banter Big Breakfast“ mit Eiern nach Wunsch, Speck, Avocado, Halloumi, gegrillter Tomate und cremigen Champignons und Toast. Dazu gibt es dann besten Kaffee aus Australien, wo das immer gut besuchte Café auch seine Wurzeln hat. In New York findet ihr das Banter gleich zweimal – im West Village und in Greenwich.

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For breakfast and lunch, Banter offers a selection of sweet and savory dishes based almost exclusively on organic ingredients. The menu is divided into egg dishes such as the „Golden Folded Eggs“ (a kind of scrambled egg bowl), salads and bowls, and sandwiches. If you’re a little more hungry, there’s the „Banter Big Breakfast“ with eggs made to order, bacon, avocado, halloumi, grilled tomato and creamy mushrooms, and toast. It’s accompanied by the best coffee from Australia, where the always busy café also has its roots. In New York, you’ll find Banter twice – in the West Village and in Greenwich.

Winona’s (Brooklyn)

 

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Entstanden ist das Winona’s aus einem Supper Club, den die beiden Ìnhaber Cressida Greening und Emir Dupeyron mit großem Erfolg zunächst in ihrem Apartment nebenan veranstalteten. Das Winona’s ist heute ein Mix aus Café, Weinbar und Restaurant, in dem auch regelmäßig Köche aus befreundeten Restaurants zu Gast sind. Unter der Woche kann man vorne im gemütlich und hell eingerichteten Café exzellent frühstücken, am Wochenende gibt es im hinteren, deutlich größeren Dining-Bereich dann auch noch einen Brunch. Dass man hier auch das Barista-Handwerk versteht, ist für alle Koffein-Junkies sicher keine allzu unwichtige Information.

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Winona’s evolved from a supper club that the two owners, Cressida Greening and Emir Dupeyron, organized with great success in their apartment next door. Today, Winona’s is a mix of café, wine bar and restaurant that also regularly hosts chefs from friendly restaurants. During the week, you can have an excellent breakfast in the cozy and brightly furnished café in front, and on weekends there is also a brunch in the much larger dining area in the back. The fact that the barista craft is also understood here is certainly not too unimportant information for all caffeine junkies.

Ella Funt (East Village)

 

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Noch ein recht neuer Name in New Yorks Dining-Szene ist das Ella Funt. Das Restaurant-Konzept erinnert an ein französisches Bistro mit kulinarischen Einflüssen aus der Mittelmeer-Region, die Chefkoch Nick Koustefanou hier in einer offenen Küche zubereitet. Bevor sich die Gäste aber von der Qualität der Gerichte überzeugen können – und die sind im Ella Funt fast schon auf Sterne-Niveau – hinterlässt zunächst die stylishe Inneneinrichtung des Restaurants einen bleibenden Eindruck. Hier wirkt jedes Detail durchdacht, wobei das große Wandgemälde des New Yorker Künstlers Marcus Jahmal das unumstrittene Highlight ist. Soviel visuelles Drama (unbedingt die Toiletten besuchen) und Style verweist im Ella Funt auf den legendären Club 82, wo die heutige Namensgeberin einst zu den bekanntesten Drag-Künstlerinnen gehörte.

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Still a fairly new name on New York’s dining scene is Ella Funt. The restaurant concept is reminiscent of a French bistro with culinary influences from the Mediterranean region, which Chef Nick Koustefanou prepares here in an open kitchen. But before guests can convince themselves of the quality of the dishes – and they are almost Michelin star level at Ella Funt – the restaurant’s stylish interior design first leaves a lasting impression. Every detail here seems well thought out, with the large mural by New York artist Marcus Jahmal the undisputed highlight. So much visual drama (be sure to visit the restrooms) and style at Ella Funt references the legendary Club 82, where the current namesake was once one of the most famous drag artists.

12 Chairs Café (Williamsburg & Soho)

 

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Wer Gerichte aus der levantinischen Küche wie Shakshuka oder Hummus liebt, der kommt am 12 Chairs Café in New York wohl kaum vorbei. Schon zum Frühstück kann man es sich hier gut gehen lassen, wobei das 12 Chairs zu jeder Tageszeit eine gute Idee ist. Wenn es noch einen Beweis gebraucht hätte, dass gutes Essen glücklich macht, dann ist dieser hiermit erbracht. Die Atmosphäre ist dazu sehr entspannt und mediterran, was auch an der rustikalen Einrichtung und dem lichtdurchfluteten Raum liegt. Die Location in Williamsburg bietet etwas mehr Platz, ansonsten sind die Menüs nahezu identisch. Das Hummus ist hier der Star und schon deshalb die ideale Beilage zu jedem Essen – von früh bis spätabends.

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If you love Levantine cuisine like shakshuka or hummus, you can’t miss the 12 Chairs Café in New York. You can enjoy it here even for breakfast, although 12 Chairs is a good idea at any time of day. If there was any proof needed that good food makes you happy, this is it. The atmosphere is also very relaxed and Mediterranean, thanks in part to the rustic décor and light-filled space. The Williamsburg location offers a bit more space, but otherwise the menus are nearly identical. The hummus is the star here, and for that reason alone it’s the ideal side dish for any meal – from early to late in the evening.

Joseph Leonard (West Village)

 

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Was man unter moderner amerikanischer (Bistro-)Küche zu verstehen hat zeigt das Joseph Leonard im West Village. Wer zu den Glücklichen zählt, der dort leben kann, ist hier vermutlich Stammgast. Das Restaurant ist recht klein und gemütlich, was eine Reservierung fast immer hilfreich erscheinen lässt – ganz besonders gilt das am Abend und zum Brunch am Wochenende. Der große Hype um das Joseph Leonard mag zwar schon einige Jahre zurückliegen, doch an der Qualität der Küche hat sich bis zuletzt nichts geändert. Wir erinnern uns noch gut an einen Besuch, als wir im Joseph Leonard mitten im New Yorker Blizzard Zuflucht fanden.

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Joseph Leonard in the West Village shows what modern American (bistro) cuisine is all about. If you’re one of the lucky ones who can live there, you’re probably a regular here. The restaurant is quite small and cozy, which makes reservations almost always helpful – especially in the evening and for weekend brunch. The big hype about Joseph Leonard may have been a few years ago, but the quality of the cuisine has not changed until now. We still remember well a visit when we found refuge at the Joseph Leonard in the middle of the New York blizzard.

Crown Shy (Financial District)

 

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Wenn es noch Vorurteile in Bezug auf Gourmet-Restaurants geben würde, dann räumt das Crown Shy mit diesen glücklicherweise auf. Hier geht es locker, lebendig und herrlich ungezwungen zu. Und wer um die Sneaker-Leidenschaft von Sterne-Koch und Mitinhaber James Kent weiß, der zieht für ein Dinner im Crown Shy natürlich nur seine besten Kicks an. Das Menü folgt dem beliebten Sharing-Konzept und bietet von kleinen Vorspeisen über etwas größere Zwischengänge bis hin zu klassischen Hauptgerichten eine im Jahresverlauf mehrmals wechselnde Auswahl aus den besten Zutaten. Auch die einmalige Location im ansonsten eher nüchternen Financial District weiß zu beeindrucken. So wird der Gast zunächst von der langen Bar des Crown Shy und der überwältigenden Art-Déco-Einrichtung empfangen. Die Drinks von Bar Director Harrison Ginsberg, der auch für die Rooftop-Bar Overstory an gleicher Adresse verantwortlich ist, sind hier mindestens so empfehlenswert wie das Essen. Und ohne mindestens ein Dessert sollte man das Crown Shy ebenfalls nicht verlassen.

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If there were any preconceptions about gourmet restaurants, the Crown Shy happily dispels them. The atmosphere here is relaxed, lively and wonderfully informal. And if you know about star chef and co-owner James Kent’s passion for sneakers, you’ll wear only your best kicks to dinner at Crown Shy. The menu follows the popular sharing concept and offers a selection of the best ingredients, changing several times throughout the year, from small starters to somewhat larger entrees to classic main courses. The unique location in the otherwise rather sober Financial District also knows how to impress. Guests are first greeted by Crown Shy’s long bar and stunning Art Deco décor. The drinks by bar director Harrison Ginsberg, who is also responsible for the rooftop bar Overstory at the same address, are at least as recommendable here as the food. And you shouldn’t leave the Crown Shy without at least one dessert either.

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Nura (Greenpoint)

 

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Schon wenige Monate nach seiner Eröffnung ist das Nura aus der großen und ständig im Wandel befindlichen Restaurant-Szene Brooklyns nicht mehr wegzudenken. Hinter dem modernen Restaurant, das in einer alten Autowerkstatt mit hohen Decken untergekommen ist, steckt mit Jackie Carnesi eine Star-Köchin, die zuvor schon im Roberta’s ihre kulinarischen Spuren hinterließ. Im Nura setzt sie nun ihre Philosophie eines Neighborhood-Restaurants um. Viele Gerichte besitzen einen indischen/orientalischen Einfluss, was sich an den Gewürzen oder in Beilagen wie Dal oder das Ras El Hanout Granola zum Brunch zeigt. Auch wenn das Design des Restaurants schon sehr Instagram-freundlich ist, so wird dieses von der Qualität des Essens zum Glück noch locker übertroffen.

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Just a few months after opening, Nura has become an integral part of Brooklyn’s large and ever-changing restaurant scene. Behind the modern restaurant, which is housed in an old car repair shop with high ceilings, is Jackie Carnesi, a star chef who previously left her culinary mark at Roberta’s. She is now putting her philosophy of a neigbhorhood restaurant into practice at Nura. At Nura, she is now implementing her philosophy of a neigbhorhood restaurant. Many dishes have an Indian/Oriental influence, which is evident in the spices or in side dishes like dal or the Ras El Hanout granola for brunch. Even though the design of the restaurant is already very Instagram-friendly, the quality of the food easily surpasses it.

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Contra (Lower East Side, geschlossen)

 

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Wenn ihr in diesem Guide nach New-York-Empfehlungen sucht, dann werdet ihr vermutlich keine Chance mehr haben, das Contra zu besuchen. Denn das kleine Sterne-Restaurant von Jeremiah Stone und Fabián van Hauske schließt Ende Oktober 2023 für immer. Warum wir es dennoch hier aufgenommen haben? Einerseits gehörte das Contra mit seinen wechselnden Tasting Menüs für uns zu den Konstanten bei einem New-York-Besuch. Andererseits haben Stone und Hauske bereits durchblicken lassen, dass sie an gleicher Stelle ein neues, bislang noch geheimes Restaurant-Konzept eröffnen werden. Es ist also gut möglich, dass auch wir an diese Adresse zurückkehren werden. Bis dahin behalten wir die vielen tollen Abende im Contra in bester Erinnerung.

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If you’re looking for New York recommendations in this guide, you probably won’t have a chance to visit Contra. That’s because Jeremiah Stone and Fabián van Hauske’s little Michelin-starred restaurant is closing for good at the end of October 2023. Why did we include it here anyway? On the one hand, Contra, with its changing tasting menus, was one of the constants for us when visiting New York. On the other hand, Stone and Hauske have already let it be known that they will open a new, as yet secret restaurant concept at the same location. So it’s quite possible that we, too, will return to this address. Until then, we’ll keep the many great evenings at Contra in fond memory.

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The Dead Rabbit (Financial District)

 

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Was macht denn eine der weltbesten Bars in diesem Guide? Nein, das ist kein Fehler sondern eine absolute und vollkommen ernst gemeinte Empfehlung, am Sonntagmittag den The Dead Rabbit aufzusuchen. Dann nämlich wird hier richtig irisch gebruncht. Nicht nur für den klassischen „Sunday Roast“ sondern auch für das „Full Irish Breakfast“ sollte man aber schon etwas mehr Hunger mitbringen – für uns keine allzu schwere Aufgabe. Und da man hier praktischerweise in einer der weltbesten Bar sitzt, gibt es dazu natürlich auch noch einen Brunch-Cocktail. Ein Old Fashioned zum Frühstück? Im The Dead Rabbit ist das ganz normal. Und leider passt beides auch noch ziemlich gut zusammen. Sláinte!

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What is one of the world’s best bars doing in this guide? No, this is not a mistake but an absolute and completely serious recommendation to visit The Dead Rabbit on Sunday at noon. That’s when they have a real Irish brunch. Not only for the classic „Sunday Roast“ but also for the „Full Irish Breakfast“ you should bring along a bit more hunger – for us not too difficult a task. And since you’re sitting in one of the world’s best bars, you’ll also get a brunch cocktail. An Old Fashioned for breakfast? At The Dead Rabbit, that’s just par for the course. And unfortunately, the two go together quite well. Sláinte!

Dudley’s (Lower East Side)

 

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Wenn sich in New York ein Restaurant seit mehr als zehn Jahren halten kann, dann muss es vieles verdammt richtig machen. Auf das Dudley’s trifft diese Umschreibung für uns zu. Hier waren wir schon zu jeder Tageszeit. Das australisch-amerikanische Menü bietet mittags und abends Burger, Salate, Pasta sowie frisch zubereitete Fisch- und Fleischgerichte. Zum Frühstück kann man im Dudley‘s verschiedene Klassiker wie Egg Benedict, Avocado Toast, Hot Cakes oder Granola bestellen. Oder man nimmt das „Big Brekkie“, bei dem man die Eier nach seinen Wünschen (als Rührei, Spiegelei oder als pochierte Eier) zubereitet bekommt. Die wichtigste Mahlzeit des Tages ist ja bekanntlich das Frühstück und das ist im Dudley’s richtig gut.

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If a restaurant in New York can hold its own for more than ten years, then it must be doing a lot of things damn well. For us, Dudley’s fits that description. We’ve been here at all hours of the day. The Australian-American menu offers burgers, salads, pasta, and freshly prepared fish and meat dishes for lunch and dinner. For breakfast, you can order a variety of classics at Dudley’s, such as Egg Benedict, avocado toast, hot cakes or granola. Or you can go for the „Big Brekkie,“ where you get eggs cooked to your liking (as scrambled, fried or poached). The most important meal of the day is breakfast, and Dudley’s is really good.

Chez ma Tante (Williamsburg)

 

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Stark beeinflusst von europäischen Bistros und dem dortigen Essen ist das Chez ma Tante in Williamsburg. Dinner wird hier an sieben Abenden die Woche serviert. Die Gerichte mit ihrem französischen Einfluss variieren regelmäßig. Es gibt Snacks, klassische Vorspeisen wie die cremige Stracciatella mit Tomaten oder den Caesar Salad, Gerichte zum Teilen sowie vier bis fünf größere Hauptgerichte mit Fisch oder Fleisch. Wer will, bekommt von der Bar des Chez ma Tante auch erstklassige Classic Drinks dazu gemixt. Berühmt ist das gemütliche Lokal auch für seinen Brunch am Wochenende. Die besonders fluffigen Pancakes sollte man unbedingt einmal probieren.

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Heavily influenced by European bistros and their food is Chez ma Tante in Williamsburg. Dinner is served here seven nights a week. The dishes, with their French influence, vary regularly. There are snacks, classic appetizers like the creamy stracciatella with tomato or the Caesar salad, dishes to share, and four to five larger main courses with fish or meat. For those who want, Chez ma Tante’s bar also serves top-notch classic drinks mixed in. The cozy restaurant is also famous for its weekend brunch. You should definitely try the especially fluffy pancakes.

Veselka (East Village)

 

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Im Herzen des East Village liegt Veselka. Eigentlich muss man dieses inzwischen in dritter Generation geführte ukrainische Restaurant nicht mehr vorstellen. Es ist für viele New Yorker aber auch für viele Touristen so etwas wie ein kulinarisches Wahrzeichen – vielleicht nur noch übertroffen von Katz’s Deli und Russ & Daughters. Früher hatte das Veselka im klassischen Diner-Stil einmal rund um die Uhr geöffnet. Seit der Pandemie schließt man allerdings täglich um Mitternacht und öffnet dann wieder zum Frühstück um 8 Uhr. Letzteres kann man hier aber auch noch abends bestellen. Es gibt typisch ukrainische/osteuropäische Spezialitäten wie Pieroggen, Borschtsch, Gulasch, Bigos (ukrainischer Fleischeintopf), Kohlrouladen, Latkes (Reibekuchen) oder Blintzes (mit Frischkäse gefüllte Pfannkuchen). Wenn wir an Essen denken, das glücklich macht, dann fällt uns immer als erstes das Veselka ein.

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In the heart of the East Village lies Veselka. Actually, this Ukrainian restaurant, now in its third generation, needs no introduction. It is something of a culinary landmark for many New Yorkers, but also for many tourists – perhaps only surpassed by Katz’s Deli and Russ & Daughters. At one time, the classic diner-style Veselka was open around the clock. Since the pandemic, however, they close daily at midnight and then reopen for breakfast at 8am. The latter, however, can still be ordered here in the evening. There are typical Ukrainian/Eastern European specialties such as pierogies, borscht, goulash, bigos (Ukrainian meat stew), cabbage rolls, latkes (potato pancakes) or blintzes (pancakes filled with cream cheese). When we think of food that makes us happy, the first thing that always comes to mind is Veselka.

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